• Telefon: 0234-3259510

sevengardens

seven oben

Die Dialoger:innen und die Netzwerke

Frau Lämmlein-Eisenstein, Frau Thie, Frau Heinemann und Herr Schumann wurden vom sevengardens-Gründer Peter Reichenbach zu Dialoger:innen ausgebildet. Als Dialoger:innen sind sie befähigt ihr Wissen zur Pflanzenfarbenherstellung und zu sevengardens weiterzugeben und weitere Dialoger:innen auszubilden. Mittlerweile sind über 80 Schüler:inne zu sevengardens-Dialoger:innen an der WBG ausgebildet worden. In der ersten eigenen sevengardens-Qualifizierung für Erwachsene an der WBG im Oktober 2023 wurden 20 weitere Menschen qualifiziert von Frau Lämmlein-Eisenstein qualifiziert.
An der Willy-Brandt-Gesamtschule sind folgende Fachkräfte sevengardens-Dialoger:innen:

Frau Thie, Fachlehrerin für Englisch und Deutschseven1
Frau Lämmlein-Eisenstein, Fachlehrerin für Kunst und Biologie
Frau Sondern-Panhorst, Fachlehrerin für Biologie und Katholische Religion
Frau Demuth-Enayet, Fachlehrerin für Kunst und Deutsch
Frau Kapaan, Fachlehrerin für Kunst, Pädagogik und Deutsch
Frau Winkler, Fachlehrerin für Kunst und Deutsch
Frau Heinemann, Fachlehrerin für DAZ
Frau Kohlberger, Fachlehrerin für Deutsch und Sport
Herr Mattheus, Fachlehrer für Englisch und Französisch
Herr Osthoff, Fachlehrer für Biologie und Mathematik
Herr Schumann, Fachlehrer für Erdkunde und Spanisch
Frau Krantz, Fachlehrerin Pädagogik, Praktische Philosophie und Deutsch
Frau Krieter, MPT
Frau Teckentrupp, MPT
Frau Neuhoff, MPT

Die Willy-Brandt-Gesamtschule gehört zu den Netzwerken sevengardens und sevengardens-Bochum und steht im regelmäßigen Austausch mit andern Dialoger:innen. Frau Thie hat im Netzwerk sevengardens Bochum am Sprachlernheft „Farbenfroh Deutsch lernen mit sevengardens Bochum“ mitgearbeitet. Unter folgendem Link gelangt man zu dem Heft:

sevengardens Bochum | Stadt Bochum

sevengardens netzwerk

Bei Fragen zu sevengardens und Workshops schreiben Sie gerne eine E-mail an:
Ramona.laemmlein-eisenstein@189935.nrw.schule

Sevengardens logo 1 an der WBG

sevengardens und sevengardens Bochum sind für uns wichtige Netzwerkpartner im BNE-Bereich.
Das UNESCO-zertifizierte Projekt „sevengardens Bochum“ ist ein Projekt des Kommunalen Integrationszentrums der Stadt Bochum. Der folgende Auszug von der Homepage „sevengardens Bochum“ erklärt die Grundlagen sehr anschaulich:

Mittels der Herstellung von Naturfarben aus Pflanzen wird die Integration von Menschen aller Altersgruppen gefördert. Zudem werden sie durch „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) für ihre direkte Umwelt und ihren Stadtteil sensibilisiert. Neben der Farbherstellung und dem gemeinsamen Kreativ-Sein geht es bei sevengardens vor allem um Integration und Sprachbildung, BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) und zukunftsweisende Themen wie beispielsweise Klima- und Ressourcenschutz, nachhaltiges Wirtschaften, lokales Handeln/Globalisierung, Empowerment, Völkerverständigung.
sevengardens bietet niedrigschwelligen Zugang zu BNE, das heißt Personen jeden Alters, Lernstands, Schulform und Bildungshintergrunds, mit oder ohne deutsche Sprachkenntnisse, können mitmachen und man kann problemlos binnendifferenziert arbeiten.

An unserer Schule werden im Kunstunterricht der Jahrgangstufe 11 (EF) die Schüler:innen zu Dialoger:innen ausgebildet. Sie experimentieren eigenständig weiter und suchen nach neuen Einsatzmöglichkeiten für die Pflanzenfarbe. In eigenen Workshops schulen sie jüngere Schüler:innen zu Dialoger:innen.
Durch den forschenden und ästhetischen Ansatz werden Kompetenzen erkannt und gefördert. Die Methode führt zu Vertrauen in das eigene und gemeinsame Handeln und verändert den Blick auf industrielle Produktion und die Wahrnehmung der Natur.

Die folgende Präsentation gibt einen bunten Einblick in die sevengardens-Welt unserer Schule:

Zum Weiterlesen:

Willy-Brandt-Gesamtschule Bochum
Wittekindstraße 33
Telefon: 0234 -3259510

Hinweis

Alle Daten auf unseren Webseiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt und geprüft.
Für etwaige Fehler übernehmen wir keine Haftung.

© 2024 Willy Brandt Gesamtschule Bochum. All Rights Reserved.